Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка заслужила множество положительных отзывов среди желающих похудеть, так как она хорошо переносится, не доставляет неудобства из-за чувства голода, в целом оздоравливает и очищает организм. К тому же эта диета считается рациональной системой питания, обращенная к индивидуальным особенностям человека. Она позволяет сконцентрироваться на своих пищевых пристрастиях, но в тоже время не перегружает рацион излишними требованиями. Итак, давайте разберемся в том, что такое диета Монтиньяка.

Кто такой Мишель Монтиньяк?

Мишель Монтиньяк работал представителем американской фармакологической компании в Париже. Неправильный образ жизни, сытная и калорийная пища привела его к собственным проблемам с лишним весом. В конце 1970-х годов он начал исследования в области правильного питания. В результате собственных разработок Мишель Монтиньяк сумел похудеть на 16 килограмм за три месяца.

В 1987 году в свет вышла всемирно известная книга Мишеля Монтиньяка «Я ем, значит я худею». Всего он опубликовал более 20 книг, которые разошлись по миру огромными тиражами. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что система питания, разработанная Монтиньяком является самой популярной в данное время, и пользуется большим авторитетом в области диетологии.

Основные принципы диеты Монтиньяка

В основном диета Монтиньяка держится на «трех китах»:

1. Гликемический индекс

Итак, диета основана на понятии и определении гликемического индекса продуктов (ГИ). Гликемический индекс показывает насколько поднимется уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Причем все значения гликемических индексов определяются по сравнению с ГИ чистой глюкозы, равному 100.

Почему же так важен этот показатель? Дело в том, что наш лишний вес находится в прямой зависимости от ГИ продуктов, которые мы употребляем. В основном простые углеводы (белый хлеб, выпечка, сахар, конфеты, мед, картофель, кукуруза и т.д.) имеют высокий ГИ, от них в основном мы и полнеем.

Как это происходит? После употребления высокогликемичных простых углеводов уровень сахара в крови сильно подскакивает. Причем чем больше ГИ продукта, тем выше уровень сахара. Далее в ответ на это возникает большой выброс гормона инсулина, который в свою очередь тормозит расщепление жиров и позволяет их накапливать. Таким образом, чем больше инсулина попадает в организм, тем больше идет накопление и складирование жировых запасов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что гораздо выгоднее употреблять продукты с низким ГИ («хорошие» углеводы), чем с высоким («плохие» углеводы). Тем более, если задаться целью снижения лишнего веса. В таком случае лучше вообще отказаться от сахара, конфет, выпечки, жареной картошки, а также пива и других спиртных напитков.

2. Раздельное употребление липидов (жиров) и углеводов

Нельзя употреблять в одном приеме пищи продукты с высокой степенью жирности (липидные) и углеводов. Например, нельзя есть макароны с жирным сливочно-мясным соусом. Это приводит к накоплению жира в организме, так как углеводы способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, а также скачку инсулина, который в свою очередь позволяет накапливать жировые запасы.

3. Режим питания

Также при диете Монтиньяка необходимо соблюдать режим питания. Принимать пищу надо не реже 3-х раз в день и желательно в одно и то же время по расписанию. Интервал между приемами должен быть не менее 3-4 часов. При этом завтрак может быть достаточно плотным, обед — умеренно средним, а ужин — легким.

Первая фаза диеты Монтиньяка

В первой фазе диеты разрешается есть только продукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 0 до 50. Именно такая пища позволит нам худеть и будет полезна для здоровья.

Продукты, имеющие ГИ меньше 15, можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время.

Продукты, ГИ которых от 20 до 50, надо употреблять в правильном сочетании, отдельно от липидных продуктов. Причем интервал между липидной и углеводной пищей должен составлять не менее 3 часов.

Ниже приведена таблица разрешенных и запрещенных продуктов с указанием их гликемического индекса (ГИ).

«Плохие» углеводы ГИ «Хорошие» углеводы ГИ
Пивной солод 110 Мука отрубная, хлеб отрубной 50
Финики 104 Рис дикий неочищенный нешлифованный 50
Глюкоза 100 Горох 50
Крахмал 100 Злаки неочищенные 50
Белая мука высшего сорта, хлеб белый 100 Хлопья овсяные 50
Брюква и свекла вареные 99 Рис басмати 47
Сдобное тесто и изделия из него 95 Кокос 45
Картофель жареный, печеный 95 Виноград 45
Лапша рисовая 92 Крупа гречневая 40
Абрикосы консервированные 91 Курага 40
Хлеб белый без глютена 90 Чернослив 40
Рис белый шлифованный 90 Фасоль цветная 40
Морковь вареная 85 Макароны и лапша из пшеницы твердых сортов 40
Хлопья кукурузные и поп-корн без сахара 85 Мука грубого помола, хлеб серый 40
Пюре картофельное 83 Фруктовый сок свежевыжатый без сахара 40
Крекеры 80 Яблоки 35
Мюсли с орехами и сухофруктами 80 Горчица 35
Пончики 76 Горох сушеный 35
Арбуз 75 Молочные продукты 35
Тыква 75 Горох турецкий (нут) 30
Багет французский 75 Чечевица 30
Лаваш 75 Бобы сушеные 30
Вафли без сахара 75 Мука ржаная, хлеб ржаной 30
Каша рисовая молочная 75 Фасоль стручковая 30
Крупа пшенная 71 Чеснок 30
Молочный шоколад и кондитерские изделия из него 70 Морковь и свекла свежие 30
Вода газированная сладкая 70 Шоколад черный горький 22
Тесто слоеное 70 Какао 20
Макароны и лапша из пшеницы мягких сортов 70 Фруктоза 20
Крупа перловая 70 Соя 15
Крупа манная 70 Зелень, зеленые овощи и томаты <15
Кускус 70 Грибы <15
Сахар белый и коричневый 70 Лимоны <15

В данной таблице нет белковых и липидных продуктов, так как они не оказывают влияния на уровень сахара в крови. Но это не значит, что такие продукты можно есть сколько угодно без ограничений. Растительные ненасыщенные жирные кислоты можно употреблять в определенных разумных количествах. Они полезны для организма в целом, и не переходят в жировые запасы организма.

Что же касается животных насыщенных жиров, то их количество надо ограничить. Следует избавляться от видимого сала, жира на мясе, от жирных сыров и творога, также не нужно жарить пищу на животных жирах (их лучше всего заменить растительными).

Из разрешенных продуктов можно есть следующее:
  1. Мясо: должно быть нежирным без сала и кожи.
  2. Птица: филе курицы, индейки, перепелов.
  3. Рыба: практически все виды рыб.
  4. Морепродукты: все виды (креветки, крабы, кальмар, устрицы, мидии)
  5. Яйца: куриные, перепелиные
  6. Молочные: нежирные кисломолочные продукты, нежирный творог, несладкий йогурт, постный сыр.
  7. Грибы: любые виды.
  8. Зеленые овощи: любые виды с гликемическим индексом до 50.
  9. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Меню составляется исходя из принципов раздельного употребления липидных и углеводных продуктов. Принимать пищу надо не реже 3-х раз в день через каждые 3-4 часа. Ужин должен быть не позднее 18-19 часов.

Первая фаза диеты может длиться от одного до нескольких месяцев. Всё зависит от начального веса конкретного человека, от его желаемых показателей, и от индивидуальных особенностей организма.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Переход на вторую фазу происходит тогда, когда вес достигает желаемой отметки и перестает снижаться. Она нужна для того, чтобы правильно выйти из диеты и закрепить полученный результат.

Во второй фазе допускается нечастое употребление продуктов с гликемическим индексом от 50 до 70, однако стоить помнить о вреде быстрых углеводов, которых надо избегать. Это белый хлеб, сахар, мед, конфеты, выпечка. Также надо ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кукурузы, белого риса, макаронных изделий из муки высшего сорта и т.д.

Но если всё-таки делать послабление в виде употребления «плохих» углеводов, то надо стараться снижать их гликемический индекс путем добавления клетчатки, белка, кислых или пектиносодержащих продуктов.

Также можно во второй фазе иногда побаловать себя, смешивая липидные и углеводные продукты. Но опять же все должно быть в пределах разумного, иначе вы рискуете вернуть себе все потерянные килограммы обратно.

Если же произошел «срыв», то не нужно винить себя, — просто проведите несколько дней в режиме первой фазы диеты.

Примерное меню для диеты Монтиньяка

Меню для диеты Монтиньяка может быть весьма разнообразным, всё зависит от ваших кулинарных талантов и фантазии на кухне. Из разрешенных продуктов можно придумать огромное количество блюд, либо адаптировать уже известные рецепты под требования диеты.

Пример меню на неделю для диеты Монтиньяка:
  1. Завтрак должен быть плотным с обязательным содержанием клетчатки и белков. Это может быть творог, йогурт, другие кисломолочные продукты. А также сюда можно отнести различные каши (только ГИ у них должен быть не выше 50).
  2. Второй завтрак может состоять из фруктов, которые в идеале нужно употреблять отдельно от всех остальных продуктов.
  3. Обед может состоять из белков с овощами, при этом он не должен быть слишком жирным. В качестве первого блюда могут выступать легкие овощные или мясные супы, а в качестве второго — рагу из овощей, бобовых и мяса.
  4. Ужин должен быть обязательно легким. Он может состоять из белково-липидных или белково-углеводных продуктов. В случае белково-липидного ужина можно употребить нежирное мясо птицы или рыбу, а во втором случае могут подойти салаты с творогом или постным сыром.

Результаты диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк стал одним из первых, кто похудел при помощи собственной системы питания. Можно сказать, что он не только создал данную диету, но еще и заложил основы правильного питания, придумал уникальную систему оздоровления организма.

При данной диете можно похудеть на 10-25 килограмм за 3-4 месяца. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей человека, его начальных показателей и конечных целей.

Основные преимущества диеты:
  • Нормализация уровня сахара в крови
  • Нормализация обменных процессов
  • Профилактика некоторых болезней (в том числе и сахарного диабета)
  • Снижение общего уровня холестерина
  • Улучшение состояния в целом, ощущение легкости
  • Оздоровление и очищение организма
Данная система похудения показала свою большую эффективность, заслужила множество положительных отзывов и по сей день пользуется огромной популярностью в мире.

Добавить комментарий

Закрыть меню